无标题文档
 
   
-->

师生对抗、不分性别、车轮大战-学院周末象棋比赛

Created Date 11/5/2013    View Numbers  2277   Return    
字号:   
 

        2013年11月1日,周末。
        在许多人不知道怎样度过一个不同寻常的、有意义的周末之际,上海大学计算机学院的师生们却以一个充满智慧、趣味、联谊的象棋比赛为这个问题找到了一个答案。
        这个用时不到一个下午的比赛,分两个环节:一是计算机学院教师队对研究生队的9对9的团体对抗。这个名为9对9的对抗,实际上转变为更多人的集体参与,因为在每一个棋手的后面都有不少“亲友团”在支招,比赛的双方似乎对这一行为都表示认可。所以整个赛场气氛热烈,交流声、探讨声不断。所有的人都没有看重结果,却在享受在象棋带给他们的快乐,在用行动来感知象棋的智慧、以及它的趣味功能、联谊功能。女棋手的参与,似乎又为这项“比赛”增加了一个“不分性别”的新闻点,同时也让人们体味了一下在什么情况下是“下棋不累”。 师生对抗的结果是教师队6:3战胜了学生队。
        之后,这项比赛的热心倡导与组织者,曾经获得上海市高校象棋比赛冠军的邵伟民老师与师生联队进行了一场1对9的车轮大战。楚河汉界一时间被这些计算机领域的精英们所把持。邵老师8胜1负的成绩是可以想象到的,也是难以想象的。或许,这也正是象棋的魅力之所在。
        想当年,俄罗斯棋王卡斯帕罗夫与计算机进行的“人机大战”,成为轰动世界的新闻。如今,依然有计算机参与的比赛,在上海大学出现,而且别出心裁,昭示了这项运动的发展空间巨大。
        计算机学院的领导、上海大学教工象棋协会的领导参加,观摩了本次活动。