无标题文档
 
   
-->

斗出精神,赛出风貌-记学院成功举办“斗地主选拔赛”

Created Date 4/14/2014    View Numbers  1835   Return    
字号:   
 

        为迎接学校即将举行的扑克牌比赛计算机学院分工会于4月4日下午,在计算机楼1106室组织举办了一次“斗地主选拔赛”。
        四人斗地主的规则是由中国象棋棋王胡荣华总结和定型的,上海曾经用这套规则举办过多次电视转播的群众比赛。使用两副牌,包括两张大王和两张小王共108张。每个玩家发25张牌,留8张底牌给地主,地主独自拿到33张牌,来对抗其他三个贫农。
大家在了解此次比赛统一规则及晋级方法后,通过摸牌抽签的方式,将20名教职工分成5个小组展开了首轮初赛竞技。
        尽管作为“地主”以一斗三,风险要大一些,可由于如果获胜,将得到的分值颇为丰厚,而且由于比其他人多8张底牌,牌势顺时可没有任何一张单牌,能势如破竹一气呵成地将手中的牌大把打出,获胜的相对机遇会多不少。 “地主”的手上有更多的扑克牌作为资源,处于相对强势地位,比较容易控制整个场面。财大气粗的“地主”常常大牌在握,炸弹几乎囊中必备,大小白搭也并非鲜见,往往搞得“贫农”们晕头转向,只得眼睁睁看着“大地主”胜出。“贫农”们尽管可以通力合作,以众斗少,但即使好不容易斗败地主,也无奈僧多粥少,最后分到每人头上的分值也少得可怜。所以,这种扑克游戏讲起来是“斗地主”,但从抓第一张牌开始到这副牌的“地主”名位尘埃落定之前,大家都热切盼望着成为“地主”。有的参赛者尽管连着有好几次获得第一个叫分成为“地主”的机会,但无奈牌势不佳,最后“地主”头衔还是被其他参赛者抢走了。
        因为斗地主没有一般牌类游戏的固定搭档,也没有麻将的单兵作战,所以作为“贫农”的一方必须有一定的团队意识,需要有分工,有协作,有掩护者,有冲锋队。一个目的:合力斗“地主”!有时由于“地主”的优势并非十分明显,加上偶尔的昏招,也难免遭到众“贫农”的密切配合,围追堵截,最后被斗得毫无脾气。不管哪一方,都需对出牌顺序有一定的缜密思考,否则就算有时一开始大牌连连,但到最后好牌出尽之时,可能只得惨遭落单而败北。
        老师们平时备课、上课及科研的繁忙,能有那么多人聚在一起进行娱乐活动的机会实属难得,而这次斗地主扑克比赛,既给大家带来了更多的欢声笑语,又丰富了大家的业余生活,同时增进了彼此的友谊和感情,增强了团队精神和团队凝聚力。
        整个比赛过程激烈且悬念迭起,氛围热闹又和谐。即便是技术上差一点也没多大关系,因不做地主时有伙伴帮助,做地主时也可凭牌势横冲直撞也无妨,可以一边玩一边轻松地谈事,诙谐地开开玩笑,多是朋友式的调侃,没谁计较,能平添许多亲近。
        经过三轮火热比拼,最后胜出四位选手,分别是:张瑞、陈迅雷、周丽萍和张惠然,他们将代表学院参加学校的比赛。我们期待他们能在更广阔的天地里赛出成绩,赛出风貌!