无标题文档
 
   
-->

徜徉艺术殿堂,感受盎然春意

Created Date 4/17/2014    View Numbers  1624   Return    
字号:   
 

        又是一年春暖花开的时节,在这草长莺飞,万物复苏的阳春三月,计算机学院分工会联合学院妇委会于3月21日组织学院教职工进行了春游踏青一日游活动,大家暂别忙碌的工作和生活,参观了宏伟大气的中华艺术宫并游览了历史名镇—浦江镇邵稼楼水乡古镇,徜徉在高雅的殿堂与艺术对话,陶冶情操、涤荡心灵;漫步于青瓦白墙、自然万物中,感受着和煦的春光、舒缓身心。
徜徉艺术殿堂,感受文化碰撞  
        上午九时许,我们首先来到了中华艺术宫进行参观。中华艺术宫是具有收藏保管、学术研究、陈列展示、普及教育和对外交流等基本职能的艺术博物馆,常年陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品,并联手世界艺术博物馆合作展示各国近现代艺术珍品。通过向公众提供普及性的艺术讲座、艺术教学等活动,进一步提高广大市民的艺术鉴赏水平,普及民族艺术、传承文化精神。此次中华艺术宫之行,我院教职工主要欣赏了2010年上海世博会中国馆的压轴力作“清明上河图”和正在展出的“鲁本斯、凡•戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏展”。 “清明上河图”是一幅描绘北宋首都汴京的城市风光长卷,根据统计,画中总共有各色人物1659个,动物209只,比四大名著中任何一部所描画的人物都要多。或许,很多人已经熟悉国宝级文物《清明上河图》里的古城风光,可赶路的脚夫真的边走边吆喝、河边的纤夫拉着船索唱起劳动号子,如此一幅水会流、人会走的《清明上河图》,只有在中华艺术宫才能有幸欣赏。当伫立于《清明上河图》前,大家仿佛身临其境地置身于连片的茶楼、酒肆、饭馆、拱桥之间,涌入成群结伴去踏青的人群之中,令人真切地感受到北宋时期繁华的城市风貌以及古代艺术、现代科技完美结合带来的视觉震撼。
        此外,我院教职工还欣赏了由中华艺术宫和列支敦士登王室收藏共同策划主办的“鲁本斯、凡•戴克与佛兰德斯画派——列支敦士登王室珍藏展”。此次展览展出的100件油画、版画与挂毯作品,涉及肖像、风景、静物等种类,主题涵盖宗教、神话和历史,完整地展现了16-17世纪尼德兰南部地区绘画发展的历程。据介绍,此次展览是佛兰德斯画派大师作品在中国的首次也是最大规模的展出,也是中华艺术宫“世界博物馆珍藏系列”的标志性项目,堪称难得一遇的文化盛事。大家欣赏着世界级大师的杰作,近距离地感知巴洛克艺术的恢宏气势和浪漫情怀,与艺术对话,与高雅共舞。
漫游历史古镇,感受盎然春意
        中午短暂的休息过后,我们驱车前往了位于闵行区浦江镇的邵家楼,它源起于元朝初期,横跨元明清三个朝代,至今已有八百多年的历史。“十里晓烟破,数声召稼钟”,古诗句中的“召稼”,就是现在的邵稼楼古镇。邵家楼古镇具有丰富的历史文化内涵,在浦江镇乃至上海历史上具有三大文化亮点,即“海城隍秦裕伯”、“江浦合流叶宗行”、“教民农耕垦荒楼”。古镇以东街、南街、西街及姚家浜为架构,散落了不少如“礼耕堂”、“五进大院”、“梅园””等清代建筑,还有“报恩桥”、“复兴桥”等遗址。走进古镇核心区内,那丁字形的平西街、兴东街、保南街与纯佑街相向展开;那波光粼粼的姚家滨、复兴港水道呈十字形逶迤伸展;那新栽的绿杨与参差错落的街舍相偎河岸,给游人赐予的是一种宁静与从容,不仅欣赏了荷花墙、骑马墙、青砖黛瓦等充满明清文化韵味的建筑,还在青瓦白墙、杨柳依依的水乡中感受了盎然的春意,也寻觅到了厚重的海派文化和上海之根。大家纷纷驻足,拍照留念,留下这美好的画面。
        感受了艺术的魅力和大自然的美妙,此次春游踏青活动也接近尾声了,在欢声笑语和依依不舍中,大家坐上了回程的大巴。不少教职工表示这次春游活动意犹未尽,期待学院在快节奏、高强度的工作之余,能够多多开展这样有意义的活动,既能放松身心、感受文化内涵,又能加强学院同事之间的交流,增强集体凝聚力,让大家以更好的精神状态投入到接下来的工作、生活当中。