无标题文档
 
   
-->

“联想杯”计算机学院教职工羽毛球比赛顺利开展

Created Date 6/14/2014    View Numbers  1825   Return    
字号:   
 

       
         2014年6月13日下午,计算机学院在校本部体育馆羽毛球中心成功举办了一场全院的教职工羽毛球比赛。该赛事由计算机学院青年教师联谊会、计算机学院分工会联合组织,并得到联想集团的赞助。
         在学院青年教师联谊会主席朱文浩老师的积极组织下,来自学院不同教职岗位的教师代表积极投入了这项健康而有意义的群众活动中。此次比赛将全院报名参赛的教职工选手分成4队,各队选出一位经验丰富且技术娴熟的选手作为队长,大家在各自队长的带领下进行团体竞技。队长不但负责抽签以及申诉等工作,还担纲本组队员的“排兵布阵”,巧妙调配。
        按英文字母A、B、C、D分成的这4支球队采用“单循环+附加赛(可选)”模式。比赛方式除了采用传统的男女单打、双打和混双之外,还采用了“男女三打”形式。循环赛中每场团体赛按顺序由3人(两男1女)、女单、女双、男双、男单共5项比赛构成,各队之间每轮有5场球。为增加趣味性及鼓励大家积极参与,循环赛中,每场比赛按照胜、负、弃权计算积分。循环赛名次将根据累加所有轮的所有单项赛的积分,由高到低排列。
在此规则下,除了体现出参赛队员的技能和体力之外,还反映出队员的顽强拼搏精神,更体现了大家的团队合作精神。
        参赛老师中尽管有的是经常操练的“老江湖”,而有的只是偶尔挥挥拍子的“小菜鸟”;各人的球技实实在在地存在差异,有人发高远球、平高球、平快球、网前球,招式繁多,球球获胜,而有的则“从一而终”,一招打天下;有人气定神闲,有人手忙脚乱;有人挥洒自如、健步如飞,有人急急匆匆、步伐笨拙;但不管怎样,大家一样地神情专注,一样目光跟随着白色羽球左右跳动、上下翻飞,一样享受着酣畅淋漓地运动带来的欢乐。大家的投入和热情是一样的,大家的集体荣誉感是相同的;大家抖擞而饱满的精神是一致的,“友谊第一,比赛结果第二”的原则也是一致的。不管比赛进程如何紧张激烈,怎样跌宕起伏,悬念频出,大家轻松愉快的心情也都是相似的。
        最后两场男女混合三人组比赛尤为精彩,不管是季军争夺赛还是冠亚军决赛,都洋溢着参赛队员们的激情和活力。季军争夺赛的赛况忽高忽低扑朔迷离,直到最后才将谜底揭晓。冠亚军赛的比分也是此起彼伏,在前半个赛时一路领先的A组在后半个赛时像是泄了气的皮球,被对手方C组穷追猛赶地紧紧追逼,再加上频频发球失误,最后只得以一球之差屈居亚军。
        比赛结束,学院执行院长张武教授宣布比赛结果并进行了颁奖仪式。此次活动还达到了某种程度上的校企合作效果,获得了“联想集团”的鼎力赞助,为今后进一步推动产学研方面的合作打下了良好的铺垫,“联想”方面有关领导也出席并讲话,还为获奖选手进行了颁奖。
        有位伟人认为“野蛮其体魄,文明其精神”,才能更好地为社会作贡献一个人要有健康的体魄,才会有充沛的精力,也才有坚强的意志;只有这样的人,才能搞好学习,搞好工作。作为知识分子云集的高校,尤其应该倡导每位教职员工积极锻炼并保持健康强健的体魄,才能更好地表率“自强不息”。计算机学院开展的像“羽毛球比赛”这类有意义的活动,既使大家得到了强身健体,又增强了彼此友谊,还激发了大家拼搏向上的精神!