无标题文档
 
   
-->

闲话健康观--周美莲老师与教研中心教师的一次养生座谈

Created Date 6/23/2014    View Numbers  1644   Return    
字号:   
 

        6月20日下午,我院教研中心特邀请我校机自学院周美莲老师为中心教师做了一场题为《闲话健康观》的养生讲座。
        周老师结合近年来自己对中医保健养生等传统医学的研究以及身边人的例子,从五个方面为大家做了介绍。周老师提到,首先要确立积极的健康观念,在平时要观察了解自己的身体状况,防患于未然即皇帝内经所讲的“治未病,治未乱”。然后,周老师又介绍了一些根据经络读懂自己的身体的知识。并以降高血压为例,介绍了一些自然疗法,如艾灸、足疗、刮痧等。最后,周老师建议大家在平时要养成良好的生活习惯,如中午闭目养神以养肝;早上9点钟以前吃早饭,晚上7点之后不吃东西就是养脾胃。
        中心老师对讲座内容兴趣浓厚,会后与周老师又进行了一些座谈交流。通过这次交流,中心老师对中医养生的一些观念有了更进一步的了解。周老师作为地道的中医票友,以自己系统的养身体会与经验,语重心长地教导各位座谈者要“学会找到自己身体健康之门的金钥匙,对社会上各种养生方法,逐步练就一双‘去伪存真’的慧眼”。周老师的养生座谈使人受益非浅,希望大家在今后努力工作的时候也能关注自身健康,愉快工作,健康生活。