无标题文档
 
   
-->

计算机学院分工会开展“保龄球联谊交流活动”

Created Date 12/24/2014    View Numbers  1174   Return    
字号:   
 

        为了更好地丰富教工健康高雅的文化生活,计算机学院分工会于11月28日下午组织了一次保龄球联谊交流活动。
        保龄球活动具有娱乐性、趣味性、竞争性和技巧性,不分性别、年龄,男女老少均能参与,给人以身体和意志的锻炼。
        这项活动得到了我院教职员工的热情支持和广泛参与。从部门分类看,教研中心、各研究室、实验室以及各教务行政部门,但凡当天能抽得出空的,多有人员参与。从参与的年龄层次看,可谓“老少皆宜”。既有刚从学校毕业入职不久,还在参加新进教师培训的年轻教师,也有退休后被返聘的,拥有很高威望的老教授。
        虽说这次参与活动的“菜鸟”级选手比较多,但大家还是忙得“不亦乐乎”。因为这项体育活动不仅可以锻炼大家的体能,而且也可不同程度地提升大家平和的心态和博弈的智慧。比如,在选球方面,保龄球的大小重量不是最关键的,合适的才是最好的。在投掷时,并非力气越大越好,投的准才是第一位的。但仅仅靠投得准,也未必可以获得全中的最高分,很多时候还需要运用旋转球、曲线球、飞碟球等不同技巧才行。然而,对于众多新手来说,这些高难度技巧又并非是能够轻易模仿和掌握的,一不小心就是“失球”,连一个球瓶都无法碰到。何时去尝试可能获得更高分却失误率同时也更高的旋转球或曲线球,何时老老实实保守地选择直线球或斜线球,具体采用何种方式,在很多时候需要使用类似“田忌赛马”的博弈智慧。有的选手因为投掷技巧方面掌握不够到位,单靠“猛力”投掷,在一开始的短时间内也能获得暂时的领先。然而,由于前期的“体力逐渐透支”,导致最后逐步“败北”。也有选手,起初只因仅仅急切地想着怎么使更大的力气打全中却反而“颗粒无收”,而后来由于及时调整和平复心态,不断总结经验和投掷策略,不再盲目地使用“蛮力”,反而使分数节节攀升。有些女教师,尽管体力上天然不如男教师,而且技术也未必标准到位,但她们投掷的策略讨巧,从“准”字上下功夫,还是获得了较高的分数。
        整个活动,大家除了默默竞技之外,更多地还在于互相鼓励,把“保龄球效应”正能量的一面发挥到了极致。平时大家忙着备课、上课及科研的等活动,能有那么多人聚在一起进行娱乐活动的机会实属难得。活动结束后,很多老师都有意犹未尽的感觉,甚至有老师将每一局的比分结果用手机拍下来,在微信群中展示以作为纪念的。
        这次活动除了给大家带来了更多欢声笑语之外,更增进了彼此的友情,弘扬了积极、乐观、努力向上的文化氛围,增强了凝聚力。