无标题文档
 
   
-->

感受春天的气息----记智能信息处理研究室的活动

Created Date 6/1/2012    View Numbers  3282   Return    
字号:   
 

        四月的一个周末,天气乍暖还寒,一行人暂且放下工作,带着愉快的心情出发了。我们的目的地是浙江长兴,距离上海不远不近的一处农家乐。见惯了城市拥挤的道路,见惯了市区林立的高楼,终于看到了开阔的天空、广袤的水域,终于呼吸到了清新的空气、感受到了春天的气息。
        山不在高,水不在深,我们有四位大教授参加,所以也算是谈笑有鸿儒了。不经意间,大家会谈到子女的教育、科研的方法,还有祖国的辽阔、各地的见闻,大家分享心情,分享体会。我们登了一座小小的山,穿越了一道长长山洞,见证了地下流水冲刷岩石的变迁,还有仍然在生长形成中的钟乳石,最后乘一叶小舟从溶洞中回到了现实世界,真是所谓穿越古今的游山玩水了。
        回到依山而建的住地附近,感受浓浓的绿色世界。在有点破旧的桌球台边,教授们一试身手,秀一把英国式的台球技巧:拉杆、推杆,有模有样哦,还有反身击球呢。晚餐后,大家一展歌喉,不必担心会吵了邻居,在山野之间总有歌声回荡。
        翌日,我们朝拜了茶圣陆羽写作茶经的遗迹,那就是长兴顾渚山置茶园了。 我们了解了古代制茶的艰辛,欣赏了大唐茶道的表演。茶字就是“人在草木间”,天人合一就是自然之道。在陆羽写茶经之前的时代,茶写作荼,有着药的属性。茶是因为陆羽而从药成为大众的日常饮品。我们坐在山中的茶楼上,轻风拂面,品茶之味,明茶之理,神爽目悦,不亦乐乎。